segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

O Melhor Sommelier Vinhos do Alentejo no Brasil 2014




Foi anunciado o vencedor do concurso “O Melhor Sommelier Vinhos do Alentejo no Brasil
2014”. Francisco Edcarlos Lopes, do restaurante Adegão Português, no Rio de Janeiro, foi
eleito o vencedor pelos jurados Dora Simões, presidente da Comissão Vitivinícola Regional
(CVR) Alentejana, Rui Falcão, jornalista e crítico de vinhos português, e ainda Duarte Calvão,
especialista gastronômico e diretor do festival anual “Peixe em Lisboa”.

A final teve um teste escrito e uma prova oral sobre os conhecimentos adquiridos, tendo o
grande vencedor recebido como troféu um decanter de cristal gravado, da Riedel.

Mais do que o prêmio, os 12 finalistas levam consigo o fato de terem conhecido de perto a
realidade dos vinhos alentejanos, as grandes variedades de uvas e os distintos terroirs. Os 12
finalistas estiveram durante toda a semana em contato com os produtores do Alentejo. O
programa da visita teve como objetivo o contacto real dos sommeliers brasileiros com os
produtores e enólogos da região alentejana.
 
Para além da experiência da identidade vitivinícola alentejana, a CVRA garante que “este
concurso terá certamente novas edições, com o objetivo de reforçar a notoriedade dos vinhos
alentejanos no mercado brasileiro”.
 
O Brasil é um dos principais mercados de importação de vinhos do Alentejo. Em 2013, a região
alentejana, que é também a preferida à mesa dos consumidores portugueses, registou mais
de 2,5 milhões de litros de volume exportado para o mercado brasileiro, um aumento de 12%.


Sobre o Concurso
 
A 1ª etapa deste concurso, que envolveu 85 sommeliers das cidades brasileiras do Recife, Belo
Horizonte, Campinas, Rio de Janeiro, São Paulo e Curitiba, foi realizada durante fevereiro e
em setembro de 2013, no Brasil.
 
Baseada num workshop dirigido pelo crítico de vinhos português Rui Falcão, foram
apresentados alguns dos conceitos-chave da região do Alentejo, como seu historial, terroir e
perfil dos vinhos. De seguida, os concorrentes participaram de uma prova de vinhos onde
foram convidados a aferir as mesmas caraterísticas singulares e finalizaram respondendo a um
exame escrito. Dessa etapa resultou o apuramento de dois representantes de cada cidade,
perfazendo um total de 12 finalistas que viajaram até Portugal, para conhecer de perto a
realidade e as especificidades da região alentejana.


CVRA – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana
 
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e é um organismo de
direito privado e utilidade pública que certifica os vinhos DOC Alentejo e os vinhos Regional
Alentejano. É responsável pela promoção dos Vinhos do Alentejo, no mercado nacional e em
mercados-alvo internacionais. A sua atividade é financiada através da venda dos selos de
certificação que integram os contra-rótulos dos Vinhos do Alentejo.

 

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