ExpoVinis Brasil celebra
20 anos e anuncia destaques para 2016
Lidio Carraro lança o vinho
oficial dos Jogos Olímpicos 2016 * Conteúdo de qualidade marca a 20ª edição da
feira: Fórum ExpoVinis, Experiências Gastronômicas, Lounge Wine Thinking e
Auditório ExpoVinis oferecem informação a profissionais e preparam o consumidor
final
O ExpoVinis
Brasil, maior evento de vinhos na América Latina, celebra
20 anos e anuncia os destaques e novidades da edição de 2016. A
feira acontece ente os dias 14 e 16 de junho, desta vez no
Pavilhão Amarelo do Expo Center Norte, em São
Paulo (SP), e volta a trazer um panorama do que vem sendo produzido,
lançado e discutido no mundo dos tintos, brancos, rosés e
espumantes.
Associações expressivas como
ViniPortugal reúnem os principais produtores de seus países e
trazem ao evento lançamentos e tendências. Marcas de países
consagrados como França, Itália e
Espanha também já confirmaram presença no evento, que recebe,
ainda, novidades de países como México, Eslovênia
e Nova Zelândia.
O Brasil reúne
vinícolas representativas dos terroirs nacionais no espaço
Vinhos do Brasil, que conta com o apoio do Ibravin (Instituto Brasileiro
do Vinho). Participam as marcas Don Guerino, Rio Sol/Vini
Brasil, Gran Legado, Zanella, Lucano, Nova Aliança, Batalha e
Lidio Carraro, que lança na feira o vinho oficial dos Jogos
Olímpicos Rio 2016.
As importadoras Premium
Wines e Adega Alentejana também participam e
apresentam seus destaques para o mercado.
“Esta será uma edição
fundamental para todos, principalmente pelo cenário econômico instável
que atravessamos. É importante lembrar e reforçar que o ExpoVinis Brasil
é o evento que movimenta os negócios do setor e coloca
nosso país no mapa das principais feiras de vinhos do mundo; um momento
promissor em que atraímos os olhares e os interesses do mercado mundial, que
reconhece a feira como o ponto de encontro dos principais players do
segmento. Recebermos a visita de produtores e empresários de todo o mundo,
que seguem apostando no mercado brasileiro é muito
gratificante”, explica Clélia Iwaki, diretora
do evento, que é organizado pela Informa Exhibitions,
líder na realização de feiras para o setor de alimentos e
bebidas, como a Fispal Food Service.
FÓRUM
EXPOVINIS
Este
ano, o ExpoVinis Brasil investe
em uma ampla programação voltada para a difusão de conteúdo
de
qualidade
sobre o setor e realiza, pela primeira vez, o Fórum
ExpoVinis,
com curadoria
do consultor da feira, Jorge Lucki, e da equipe da revista Prazeres da
Mesa.
Serão três dias de palestras com temas como ‘A
Comunicação no Ponto de Venda’,
‘Como
driblar a crise com a venda de vinhos’,
‘Ganhe
dinheiro montando a adega perfeita’,
‘A
importância do e-commerce para as importadoras’
e ‘Usando
mídias sociais para vender’.
Especialistas reconhecidos como Carlos
Cabral
(consultor do grupo Pão de Açúcar), Diego
Arrebola (bicampeão
do Concurso Brasileiro de Sommeliers), Edney
Souza
(um dos nomes pioneiros da web brasileira), Manoel
Beato
(sommelier-chefe do grupo Fasano) e Tiago
Locatelli
(premiado sommelier do grupo Varanda) comandam as discussões.
Após o Fórum, os visitantes
poderão participar das Experiências Gastronômicas oferecidas
pela revista Prazeres da Mesa. São aulas seguidas de minidegustações, no período
da tarde, sempre com um chef de cozinha trazendo uma experiência para os
participantes. Ainda em parceria com a Prazeres da Mesa, o grupo Pão de Açúcar
disponibilizará o carrinho-cozinha ‘Pitadas ao Vivo’, com aulas sobre
gastronomia no espaço onde acontecerão as aulas-show, no Espaço Cozinha
Mesa.
Para adquirir seu ingresso para
o fórum, acesse o site www.expovinis.com.br
CARREIRA E OPORTUNIDADES
Quem
deseja começar uma carreira no setor vitivinícola também terá atenção especial:
a feira fechou uma importante parceria com a Associação
Brasileira de Sommeliers de São Paulo (ABS-SP),
que irá ministrar atividades especialmente pensadas para os futuros
profissionais
do vinho
e para o novo apreciador
da bebida.
As palestras serão ministradas
a partir das 17 horas, nos dias 15 e 16 de
junho, quando a feira é aberta ao público. Ou seja,
antes de ter acesso a centenas de rótulos, será possível ter uma aula com os
professores da ABS-SP. Temas como “Enogastronomia: como combinar vinho e
comida”, “Noções básicas de degustação” e
“Técnicas de serviços para sommelier” serão conduzidos por
especialistas como Arthur Azevedo, presidente da associação. “O
ExpoVinis é um evento que gera trabalho, emprega
recursos e contribui de forma inquestionável para o
crescimento e amadurecimento do setor do vinho no Brasil. Nosso
principal objetivo é fomentar o segmento atuando em suas
diversas frentes: vendas, consumo, educação e profissionalização”, enumera
Clélia Iwaki.
Os iniciantes na
profissionalização do vinho terão, ainda, a oportunidade de participar do
WSET – Nível 1 – Enocultura, que vai tratar de temas como
‘Introdução ao vinho’, ‘Técnicas de degustação’ e ‘Serviço do vinho’. O curso é
reconhecido internacionalmente pela instituição inglesa WSET (Wine & Spirit
Education Trust) e acontece nos dias 14, 15 e 16 de
junho das 10 às 12h30. Informações sobre valores e inscrições: cursos@enocultura.com.br (mencionando ‘Curso
ExpoVinis’).
DEGUSTAÇÕES
PREMIUM
Uma
das atividades mais concorridas e aguardadas do ExpoVinis Brasil já está
confirmada: são as Degustações Premium, oportunidade perfeita para quem quer
enriquecer o conhecimento sobre vinhos. Com sessões
experimentais e sensoriais,
informam,
ensinam e exemplificam, estimulando os paladares dos participantes.
Temáticas e conduzidas por grandes nomes do setor, são atividades gratuitas para
profissionais do setor, com inscrições feitas pelo site do evento (www.expovinis.com.br).
Entre os temas, estão ‘Noções Básicas de Serviço de Vinho’ e ‘Como combinar
vinho e comida’.
LOUNGE ‘WINE
THINKING’
Outra
novidade para edição de 2016 do ExpoVinis é o lounge
‘Wine Thinking’,
espaço
destinado para discussões sobre o setor.
São 4 grandes nomes do segmento envolvidos: Eno
Cultura, Wine Thinking Brand Communication, Decanter Magazine e
Corte de Master Sommelier.
Consumidor e profissional do setor poderão participar, ainda, de um laboratório
em parceria com o Instituto
Federal de São Roque.
Os workshops são educacionais e trazem temas variados:
Para o profissional da
indústria:
• Tudo sobre maceração
carbônica
• Degustação dos vinhos
ganhadores do Decanter World Wine Awards 2016
• Miniaula WSET Level
2
• Ciclo inverso em
Enologia
• Ativação de
levedura
• Microbiologia e vinhos com
presença de defeitos
• Insumos enológicos (SO2,
clarificastes, taninos e chips).
Para o consumidor
final:
• Degustação dos vinhos
ganhadores do Decanter World Wine Awards 2016
• Miniaula WSET Level
1
• Harmonização de vinho e
comida
• Serviço e armazenamento de
Vinho
PALESTRAS AUDITÓRIO
EXPOVINIS
Também focados na educação,
formação e informação de profissionais e consumidores, os workshops ‘Auditório
ExpoVinis’ vão tratar de temas importantes do setor e direcionados a públicos
específicos. Confira:
Dia 14 de junho, às 16
horas
Tema: ‘How to taste like a
Master Sommelier with Matthew Citriglia – MS’
- Provedor: Corte de Master
Sommelier com apoio da Eno Cultura
- Palestra em
inglês.
- Resumo: workshop demonstrando
como um Master Sommelier descreve um vinho. Explicação sobre o caminho para se
tornar um Master Sommelier.
Público alvo: Funcionários de
hospitalidade com foco em bebidas
Dia 14 de junho, às
17h30
- Tema: Como Solucionar
Problemas e Ativar a Sua Marca
- Provedor: Wine Thinking Brand
Communication
- Resumo: workshop de
demonstração de solução de problemas e ativação de campanhas para
desenvolvimento de marca
- Público alvo: profissionais de
marketing do vinho, responsáveis por divulgação de campanhas de marca, órgãos
genéricos e governamentais, produtores e donos de marca
Dia 15 de junho, às
19h30
- Tema: Decanter Magazine –
Vencedores América do Sul do DWWA 2016
- Provedor: Revista Decanter,
Paulo Brammer jurado da DWWA 2016
- Resumo: workshop de
apresentação da maior competição de vinhos do mundo e os resultados em primeira
mão da edição de 2016. Três vinhos brasileiros ganharam medalhas de ouro pela
primeira vez
- Público alvo: consumidor
final
As inscrições devem ser feitas
pelo site: www.expovinis.com.br
WINE BLOG
HUNTER
Em
2016, acontece mais uma edição do Wine
Blog Hunter,
concurso realizado em conjunto com o especialista Cesar
Adames
e que consiste em reunir os principais
blogueiros de vinhos do Brasil
para eleger o Melhor
Tinto,
o Melhor
Branco e
o Melhor
Espumante
da feira.
Os blogueiros “caçam” os rótulos
que acreditam ser os melhores nas categorias da prova, mas devem respeitar um
critério: os rótulos devem ter preço para consumidor final de no máximo
R$ 70,00, independente da nacionalidade. Após a seleção, os vinhos são
degustados às cegas no segundo dia do ExpoVinis e o resultado é divulgado em
seguida, funcionando como um guia para o consumidor final que visitará a feira
nos dois últimos dias.
PARCEIROS
OFICIAIS
Com
o objetivo
de se solidificarem no mercado de vinhos,
as marcas Nadir
Figueiredo
e Água
Platina
fecharam parcerias estratégicas com o ExpoVinis Brasil 2016.
A Nadir Figueiredo, referência
mundial em peças de vidro para casas, bares e restaurantes, será a taça
oficial da feira: todos os profissionais que visitarem a feira
irão receber gratuitamente uma taça personalizada em comemoração aos 20 anos do
evento, assim como o consumidor final que adquirir o
ingresso (informações sobre valores em ‘Serviço’).
Outra marca que aposta no
mercado dos tintos, brancos, rosés e espumantes é a Água
Platina, que desenvolveu uma nova linha de produtos com menos
sais minerais, própria para degustação de vinhos. A
novidade poderá ser conferida pelos visitantes da feira, pois o ExpoVinis já
anunciou a Platina como a água oficial do
evento.
Referência no segmento de
acessórios e peças para o mundo do vinho – taças, saca-rolhas, copos e
embalagens –, a Boccati reforça sua presença no segmento ao
renovar a parceria com o ExpoVinis Brasil, onde irá apresentar sua nova
linha de produtos em acrílico. A marca assina a champanheira
oficial da feira.
SERVIÇO
ExpoVinis Brasil 2016 | 20º
Salão Internacional do Vinho
14 a 16 de
junho
O dia 14 é exclusivo para
profissionais do setor.
Aberto ao consumidor final nos
dias 15 e 16 de junho a partir das 17 horas.
Expo Center Norte - Pavilhão
Amarelo - Vila Guilherme - São Paulo/SP
Informações sobre horários do
Fórum ExpoVinis, palestras e degustações, acesse: www.expovinis.com.br
Ingressos (compra antecipada pelo site do
evento):
Até 13 de junho: R$
130,00
No evento: R$
150,00
Facebook: ExpoVinis Brasil | Twitter: @expovinis |
Instagram: @expovinisbrasil
E-mail: visitante.fev@informa.com | Telefone: (11)
3598-7800